Ein Tortenklassiker der auf einer Kaffeetafel nicht fehlen darf! 🙂
Ein Tortenklassiker der auf einer Kaffeetafel nicht fehlen darf! 🙂
Kuvertüre hacken/raspeln und mit der Butter im Wasserbad langsam schmelzen.
Eier trennen.
Eigelb mit Zucker und Salz schaumig rühren bis es sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Eiweiß steif schlagen.
Geschmolzene Butter-Kuvertüre in die Eigelbmasse rühren.
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in das Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
Schokoraspeln/-stücke untermischen.
Eischnee-Mehlmischung löffelweise in die Eigelb Schokomasse unterheben.
Backform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig befüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen!
Den ausgekühlten Tortenboden (am besten über Nacht) zweimal waagerecht teilen.
Schattenmorellen über einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
Kirschen mit Hilfe eines Küchentuchs so gut es geht trocken tupfen.
Speisestärke mit Zucker vermischen und mit 6-8 Esslöffeln Kirschsaft glatt rühren.
Den restlichen Saft mit dem Vanilleextrakt aufkochen.
Speisestärke-Zuckermasse in den kochenden Saft geben und bei kleiner Flamme nochmals aufkochen und die Kirschen hineingeben. Etwas abkühlen lassen.
Die Hälfte (je nach Gusto 25-50 ml) Kirschwasser (oder Rum-Kirschsaft-Gemisch) in die Kirschmasse geben und verrühren.
2 Böden mit Hilfe eines Pinsels mit dem restlichen Kirschwasser (Rum) beträufeln.
Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen.
Etwa 2/3 der Kirschmasse auf den ersten Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
Die restliche Kirschmasse auf den zweiten Tortenboden verteilen und ebenfalls erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die gut gekühlte Sahne mit dem Handmixer etwas steif schlagen.
Sahnesteif, Vanillezucker und Extrakt zur Sahne geben und komplett steif schlagen.
1/3 der Sahne mit Hilfe eines Spachtels oder Löffels auf den ersten mit Kirschmasse belegten Boden verteilen.
Zweiten Boden draufsetzen und wieder mit 1/3 der Sahne bestreichen.
Den dritten Tortenboden draufsetzen und etwas andrücken.
Die restliche Sahne auf der gesamten Torte verteilen und nach Herzenslust dekorieren.
TIPP:
1. Wenn es schnell gehen muss, kann man auch fertigen Schokoladenboden (Wiener Boden) verwenden.
2. Wenn man kein Vanilleextrakt hat, kann man für den Vanillegeschmack auch Vanillesahne von Rama verwenden.