Ein sehr cremiger Käsekuchen, der sogar Käsekuchen-Muffel überzeugen kann.
Ein sehr cremiger Käsekuchen, der sogar Käsekuchen-Muffel überzeugen kann.
Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen.
Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Den Teig ausrollen, auf den Boden der Form legen und die Ränder von Hand hoch drücken.
Hinweis: Da der Teig schlecht zusammen hält, evtl. auch den Boden von Hand fest drücken.
Den Backofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Quark (am Besten in einer Schüssel mit Spritzschutz) kurz geschmeidig rühren.
Nach und nach alle Zutaten des Belags zugeben und gut verrühren. (Die Masse ist sehr flüssig.)
Die Masse in die Springform füllen.
Den Kuchen 70 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen.
Nach 70 Minuten den Kuchen herausholen und die Eiweißmasse ca. 1 cm dick auf den Belag streichen.
Hinweis: Es wird ggf. nicht die ganze Eiweißmasse benötigt!
Den Kuchen nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig (mit einem Messer) lösen.
Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen.
Wenn alles funktioniert hat, sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss Tränchen entstehen. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne!