Dies ist ein Rezept für butterweiche Rinderrouladen.
Dies ist ein Rezept für butterweiche Rinderrouladen.
Die Rouladen am Vortag innen und außen mit Senf bestreichen (nicht sparen) und dann mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank
Die Rouladen ca. eine 1/2 Stunde vor Zubereitung aus den Kühlschrank nehmen, um auf Zimmertemperatur zu kommen.
Für die Füllung ca. 150 gr Speck, 100 gr Gewürzgurken und eine Zwiebel grob in Streifen schneiden und in einem Küchenhäcksler klein häckseln (nicht zu fein).
Die Füllung auf die Rouladen geben, einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Sollte von der Füllung noch etwas übrig sein, kann diese nachher mit angebraten werden (für die Soße).
Die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Zwischenzeitlich das restliche Gemüse und den Speck grob schneiden.
Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und das Gemüse anbraten bis dies gut Farbe angenommen hat (wichtig für die Soße). Am Ende kurz das Tomatenmark zu geben und kurz anrösten.
Die Rouladen auf das Gemüse legen und mit dem Rotwein und der Rinderbrühe (Rinderfond geht auch) auffüllen bis die Rouladen fast komplett bedeckt sind.
Bei mittlerer Hitze müssen die Rouladen bei geschlossenem Deckel 1 Stunde schmoren. In der Stunde die Rouladen einmal wenden.
Nach der Stunde die Rouladen bei leicht geöffnetem Deckel weiter schmoren lassen und auch hier wieder einmal wenden.
Danach die Rouladen rausnehmen (sollten jetzt relativ dunkel sein) und die Soße inkl. Gemüse in ein Sieb mit Topf gießen. Das Gemüse im Sieb klein drücken, so dass der Sud rauskommt. Wer möchte kann das ganze auch pürieren (die Soße wird dadurch dicker und schmeckt intensiver).
Die Soße im Bräter nun mit Salz / Pfeffer abschmecken und ggf. etwas andicken mit Speisestärke. Sollte die Soße zu intensiv im Geschmack sein, kann hier die Sahne hinzugefügt werden. Ansonsten die Sahne einfach weglassen.
Die Rouladen wieder in die Soße geben und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
TIPP: Mit Kartoffeln oder Knödel sowie Rotkraut (Rezept hier auf der Seite: Link) servieren!