Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2).
Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben, mit Milch unterrühren.
Den Teig in die Form füllen. Ca. 40 Minuten im Ofen backen. Anschließend ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
Vom Kuchen einen Deckel (ca. 3 cm dick) abschneiden. Daraus halbrund den Kopf abschneiden. Den Rest für die Flügel halbieren.
1. Den Glasurbeutel ca. 10 Minuten in heißes Wasser stellen, bis die Glasur weich ist. Kopf damit bestreichen. Toffifee als Augen hineindrücken. Trocknen lassen.
2. Puderzucker, Zitronensaft und 2 EL Wasser (falls nötig auch mehr) verrühren. 1 EL davon in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Den Rest mit Speisefarbe rot färben. Flügel mit dem roten Guss bestreichen und mit Smarties verzieren. Trocknen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf den Kuchenboden streichen. Käfer zusammensetzen.
Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden. Damit das Gesicht malen. Schoko-Mikado-Sticks als Fühler und Beine in den Käfer stecken.