Wie vom Bäcker um die Ecke.
Wie vom Bäcker um die Ecke.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit Hilfe eines Löffels herauskratzen.
Milch in einem Topf vorsichtig erwärmen. Nicht kochen!
Zucker und Vanillemark hinzugeben.
Butter in der Milch schmelzen lassen, alles gut miteinander verrühren und etwas abkühlen lassen.
Das Ei hineinschlagen, wieder gut verrühren und zur Seite stellen.
Milch in einem weiteren Topf erwärmen.
Hefe und Zucker in der Milch auflösen.
Mehl in eine Rührschüssel geben.
Milchgemisch sowie das Milch-Hefe-Gemisch zum Mehl gießen und mit einer Knetmaschine ca. 8 – 10 Minuten gut verkneten.
Den Teig zu einer großen Kugel formen, mit etwas Öl beträufeln und abgedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Aus der großen etwa 10 kleine Kugeln formen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Die Kugeln etwas länglich rollen, nebeneinander auf ein Backblech legen, abdecken und wieder für 20 Minuten ruhen lassen.
Ei, Milch und Zucker vermischen und den Teig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.